2024年05月20日
微信

反思 | 丈夫,该如何带领妻子?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年11月07日 09:13 |
播放

对于新婚的弟兄来说,学习带领妻子的功课是一件不容易的事情。因为多年单身的经历,许多习惯都已经养成了先考虑自己的需要和感受而决定,却很难站在妻子的角度来为对方着想。如果要说到“如何带领妻子”这个话题,那更是一件让许多弟兄倍感压力的事情。

我听过许多的姐妹在婚后对自己的丈夫抱怨到:“都结婚三年了,还是没有建立起来家庭敬拜的习惯”。也有姐妹甚至说:“自从结婚后,我就失去了自己的方向。本来是应该跟着他走的,可是生活却越走越迷茫了......”我可以理解这些姐妹的声音,因为我的耳边也常听到妻子对我说同样的话。而对于弟兄来说,面对带领妻子的功课却常常是一头雾水,不知如何是好。

在一次“弟兄团契”中,我们以彼此咨询的方式来分享关于“丈夫如何在家庭中作头来带领妻子”的话题。其中,有几位弟兄的发言让我感动,并且大得帮助。在他们的分享中让我再次在自我中心的罪中看见了主基督的爱,并让我重新燃起愿意学习和实行如何带领妻子的信心。我将那次团契后的一些具体收获记载了下来,以备时常提醒和鼓励自己。

1. 丈夫是“仆人式”的带领者。

保罗曾对以弗所的教会教导说:“丈夫是妻子的头,正如基督是教会的头。”可见,“作头”是耶稣基督对作丈夫之人的神圣呼召,要求每位丈夫在婚姻担当其自己最基本的责任,便是效法基督,来带领自己的妻子。在保罗的教导中,“作头”有三层含义,分别是带领、保护和供应。

作丈夫的弟兄可以先从耶稣基督的身上学习“作头”的榜样。保罗继续说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”我们看到,主耶稣是带领祂“妻子”的方式,就是以为她受苦和牺牲的方式来拯救祂的新娘。

这是“仆人式领袖”的典范。当保罗说:“丈夫是妻子的头”时,意味着丈夫是以仆人的方式来带领自己的妻子。

    仆人的意思显而易见,便是一种预备自己“随时服侍妻子”的含义。当主耶稣呼召每位丈夫来作妻子的头时,这意味着丈夫娶妻的目的不是要借着妻子成全自己,而是为了服侍对方。也不是只想要让妻子来满足自己,恰恰相反却是为了对妻子舍己。

我看到,在每每面对妻子抱怨的时候,弟兄们自然的反应都会想要逃避。但事实是,上帝已经把“作头”的责任分配给了丈夫。彼得这样对作丈夫的说:“你们作丈夫的也要按情理与妻子同住,因为她比你软弱。”这告诉我们,尽管作为丈夫的我们会因软弱而想要逃避带领妻子的责任,但是“妻子比我们更软弱”。我想,软弱不一定是坏事。因为当丈夫也陷在软弱中时,便是可以带着妻子来到那位真正的“头”——主耶稣基督的面前,来寻求祂的恩典和帮助的机会。唯有祂,是在自己的受苦和牺牲中为我们得胜一切软弱和艰难的完美丈夫。

在婚姻的关系中,丈夫对妻子最好的带领,就是在任何时刻,他会拉着妻子的手,把她带到主耶稣的面前。

2. 丈夫应当保护自己的妻子。

当保罗教导教会说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”时,“舍己”这个词已经暗含了丈夫是妻子的保护者的角色。同时,舍己也意味着,丈夫不是一般意义上对妻子保护,而是像耶稣基督般那样不计任何代价地来保护她。

当说到保护妻子的时候,你会先想到什么呢?我想,丈夫最先应该保护的是妻子的属灵生命,其次是保护她的身体需要。因为主耶稣来保护祂的教会时,首要关注是她的属灵情况,即将教会从罪中拯救出来,其次才是关心她的疾病、苦难等外在的需要。

我相信,妻子最大的需要也是内心的需要。当一位妻子的心陷在远离上帝的痛苦中时,丈夫是最应该出现在她的身旁耐心陪伴她的人。不仅如此,当妻子的内心出现私欲的试探和魔鬼的搅扰时,丈夫可以视而不见的继续摆弄自己的手机吗?这是失职的丈夫才会有的反应。在婚礼那天,当新娘的父亲将新娘的手交给丈夫时,丈夫就已经成了她生命中在上帝之外最首要提供保护的人。而丈夫该用什么来保护妻子的属灵生命呢?那就是每一天用上帝的话语来牧养妻子的心,用祷告来保护妻子的生命。

在我新婚的头一年,因为在属灵上无法带领妻子的问题使我多次陷入到痛苦当中。因为在婚后,当我在属灵上的懒惰被妻子一览无余的时候,我才意识到自己本身就一个不爱上帝的话语和祷告的瞎子,又能如何带领好自己的妻子呢?

如果作丈夫的在属灵上不能保护好自己的妻子,我鼓励这样的丈夫应当先在主的面前为自己的属灵生命而祷告和悔改。我坚定的相信,只有一个爱主和依靠主的丈夫,才能真正保护好自己的妻子。

3. 爱你的妻子。

如果夫妻之间没有了爱,仅仅剩下责任,那无论丈夫为妻子作什么,这样的婚姻都只剩下了一只空壳,失去了它的实质。保罗论到丈夫的责任时说:“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的妻子,总是保养顾惜,正像基督爱教会一样,因我们是他身上的肢体。”

对于罪人,像爱自己一般去爱另一个人不是一件容易的事。但我想说,作为丈夫不是根据我们自己的感觉去爱,或是根据对方的表现的去爱。因为爱是在盟约关系中对对方完全的忠诚和毫无保留的委身的表达。这种盟约中的表达不在于对方如何,而在于自己如何。我们在主耶稣对教会的爱中看到,当祂为教会羞辱的钉在十字架上的时候,不是教会配得,而是祂自己爱的心甘情愿。也不是教会的计划,而完全是祂自己出于爱的计划。重要的是,当教会出尔反尔,反复羞辱祂的时候,祂的爱从未曾改变过。

每位作丈夫的弟兄,我们有从主而来的爱吗?我们也是这样以完全的忠诚和毫不保留的委身来爱自己的妻子吗?对于每位丈夫来说,只有我们深深的被主耶稣的爱所充满的时候,才会流溢出相同的爱在妻子的生命中。而这一点,是需要我们为自己祷告多过为妻子祷告的地方。

作为新手丈夫的我,初次听到作妻子“带领者”的责任时,也会感到很有压力,生怕把对方带到沟里去。而现在再思这项责任时候,我想我们学习如何作丈夫的弟兄在福音中都不必害怕,因为我们相信主耶稣不会呼召我们去作一件祂没有赐给我们能力去作的事。我希望能引用保罗的话来鼓励自己和其他丈夫们:“祂对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全’。”这是一句多美的应许啊!当每位丈夫想到主耶稣如何以祂的钉痕手来带领你的时候,我们也会愿意以同样的方式来跟随祂的脚踪而行。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。